楽しい情報満載!ココロカブログ 〜お客様の健康な毎日に、お役立ち情報をお届け〜
〜 いよいよ花粉症の季節!!これで対策バッチリ? 〜 花粉症に良い食べ物
いよいよ花粉症の辛い季節がやってきました!
花粉症の方は、2月から少しずつ症状が出始めて、3月~4月のスギ花粉のピーク時には本当に辛い思いをしていると思います。
40年前くらいから「花粉症」という言葉が流行り始めたそうですが、私の親(50代)が子供の頃は、花粉症なんて言葉はなかったそうです。
今や花粉症という言葉は、「国民病」と言われるくらい春になると当たり前に耳にする言葉となりました。
今回は、国民病とも言われている花粉症の方必見!!
今から試せる花粉症の症状を軽減することが出来る食べ物をご紹介します。
●たまねぎ●
たまねぎに含まれる「ケルセチン」がアレルギー性疾患の体質改善をする効能がある。
●にんにく●
にんにくの臭いの元「アリシン」が血行を促進し、腸の調子を整える。
また「NK細胞」も含まれており、アレルギー性の過剰な免疫反応が抑制される。
●煮込んだトマト●
生トマトではありません!煮込んでください!!
煮込んだトマトに含まれるナリンゲニンカルコンが花粉症の症状を緩和する。
●青魚●
青魚の脂質に含まれる「α-リノレン酸のエイコサペンタエン酸(EPA)とドコサヘキサエン酸(DHA)が免疫の働きを正常にし、アレルギー症状を抑える働きがある。
●そば●
そばに含まれる「ケルセチン」は、花粉症の症状を緩和する。
●しそ●
しそをそのまま食べるよりも、しそドリンクなどにして飲むのが良い。しそ油に含まれる「α-リノレン酸」は、体内でEPA、DHAに変わり、花粉症などを抑制し体質改善をする効果がある。
また、「ルテリオン」は免疫の過剰を抑えるので、体質改善の効果が高い。
●ヨーグルト●
花粉症を始めとするアレルギー症状(鼻炎など)には、ヨーグルトが効果的。ヨーグルトに含まれる乳酸菌が腸内バランスを整え、症状を和げる働きがある。特にL-92乳酸菌は、花粉症の症状である目のかゆみや鼻のかゆみに効果がある。
ぜひお試しください☆
(2017年3月12日)